Алкоголизм, лечение алкоголизма, кодирование алкоголизма, вывод из запоя

лечение алкоголизма, вывод из запоя
алкоголизм у женщин

ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА У ЖЕНЩИН

Алкоголизм среди женщин встречается значительно реже (от 4,5 до 30% по данным разных авторов), чем среди мужчин. Однако, в последние годы эта разница уменьшается. Выяснить действительное соотношение между мужским и женским алкоголизмом в настоящее время довольно трудно, ввиду того, что последний носит более скрытый характер.

Занимая практически те же должности, что и мужчины, женщина должна принимать множнство трудных решений. Ее личная жизнь также претерпела значительные изменения. Это порождает неуверенность в себе, что в свою очередь создает стрессовое состояние, которое она стремиться преодолеть с помощью алкоголя.

Проведенные обследования показывают (Сегал), что особой опасности попрежнему подвергаются женщины, работающие в сфере обслуживания. По отдельным данным (Е.Н.Сололова, 1981г., 7 съезд, т.1, с.330) 49% больных хроническим алкоголизмом женщин оказываются работниками торговли.

Женщины по сравнению с мужчинами в более позднем возрасте начинают употреблять алкоголь, злоупотреблять им, опохмеляться. Соответственно в более позднем возрасте у них происходит развитие всех стадий алкоголизма и первого алкогольного психоза.

Однако проведение в последние годы клинико-статистических исследований выявило значительное омоложение женского алкоголизма. По фактам Г.В.Морозова и А.К.Кочаева, начало систематической алкоголизиции среди женщин в 29,3 % случаев приходится на возраст от 15-23 года и в 53% - от 23 до 30 лет, а в целом до 30 лет у 83%.

До настоящего времени к опьянению женщины общество относится все же с большим порицанием, чем и объясняется частота "скрытого пьянства" среди женщин, а также то обстоятельство, что среди женщин-алкоголиков особенно много страдающих неврозами. Другие авторы подчеркивают, что у женщин преморбиды реже, чем у мужчин, имеет место неприспособленность и чаще важную этиологическую роль играют затруднения лечебного порядка, сильный эмоциональный стресс (Fort A.Porterfild) и сексуальные нарушения. Общеизвестно, что острое и хроническое действие алкоголя сказывается на женщинах быстрее, а фазы алкогольного процесса у них короче и менее отчетливы. У женщин установлена тенденция к большей частоте суицидальных попыток в состоянии похмелья, большая частота депрессий и субдепрессий по выходе из запоя или после окончания психоза (Е.Н.Солонова, 7 съезд, с.330, т.1). Ни в одном случае в женской группе в состоянии похмелья не отмечались проявления патологической ревности.

Число алкогольных психозов одинаково как у мужчин, так и у женщин (Е.Н.Сололова), одинаково и число больных перенесших повторные психозы. Среди первых алкогольных психозов преобладают делирии, повторным психозом у женщин чаще был галлюциноз.

Наибольшее число повторных неврозов у мужчин и женщин развивалось в течение года или через 1-2 года после первого. Среди общей суммы перенесенных психозов преимущественным психозом у женщин является галлюциноз, у мужчин - делирий, хотя в целом с каждым новым повторным психозом увеличивается удельный вес галлюцинозов.

Среди различных форм делириев у женщин намечается тенденция к большей частоте профессионального делирия, энцефалопатии Гайе-Верника, Корсаковского психоза; среди различных форм алкогольного галлюциноза - к хроническим и затяжным галлюцинозам.

После окончания галлюцинозов у женщин чаще наблюдаются и длительно держатся депрессивные, астено-депрессивные и субдепрессивные состояния, резидуальный бред.

Переходя к клиническим особенностям женского алкоголизма, следует заметить , что здесь чаще, чем у мужчин встречаются переодические псевдозапои во время праздников и дней зарплаты и реже истинные запои.

Опьянение у женщин редко сопровождается агрессивным поведением.

В структуре абстинентного (похмельного) синдрома у женщин преобладают астено-депрессивная и тревожно-депрессивная симптоматика, и доминирует истерический вариант развития.

Среди наиболее значимых проявлений патоморфоза клиники алкоголизма у женщин на первое место выдвинулся в последние годы рост депрессивных расстройств.

По данным отдельных авторов (В.В.Анучин, 1981, т.1, 7 съезд, стр.199) расстройства эмоциональной сферы встречаются у 72% женщин. Среди этих расстройств преобладают различные формы депрессивных нарушений, главным образом в виде смешанных синдромов с различными формами сочетания депрессивных, астенических, ипохондрических, дисфорических и других нарушений. Указанные расстройства выявляются как в составе абстинентных расстройств, так и на этапах становления ремиссии и в периодах стойких ремиссий.

Изучение этих расстройств выявляет их тесную зависимость и взаимосвязь с синдромами патологического влечения к алкоголю.

В клинике алкоголизма у мужчин патологическое влечение обнаруживает близость к таким патологическим синдромам, как навязчивость явления, сверхценные образования; патологическое влечение в клиники женского алкоголизма. Нередко проявляется в форме смешанной депрессии или сочетание ее с ненавязчивыми и паранойяльными структурами.

Уже отмечалось, что женщины прилагают особенно значительные усилия, с целью скрыть пьянство перед сослуживцами. Поэтому снижение по квалификации, грубо антисоциальное поведение, задержание милицией, появление на работе в нетрезвом виде и увольнение за прогулы отмечаются у женщин реже, чем у мужчин.

Этим же объясняется и тот факт, что основная масса больных направляется на лечение алкоголизма уже в далеко зашедших , выраженных стадиях болезни, после нескольких лет ее течения.

В ряду клинических факторов, свидетельствующих о важности как можно более раннего начала лечения алкоголизма у женщин, стоит динамика накопления соматической патологии по мере течения алкоголизма.

Особенная сложность связана с тем, что на фоне хронического алкоголизма у женщин многие внутренние заболевания протекают скрыто. Например, коронарная недостаточность без болевого синдрома при значительно выраженных изменениях на ЭКГ; нередко диагностируются скрытые формы диабета. Во многих случаях лишь при обследовании в наркологическом отделении выявляются панкреатиты, атрофические процессы со стороны слизистой носоглотки, зрительных нервов, невриты и гнойные отиты. Значительная патология обнаруживается со стороны эндокринной и половой сферы: дисфункция яичников, ранний климакс, хронические восполительные процессы.

Особую трудность для лечения представляют больные алкоголизмом с венерическими заболеваниями - у них оба эти заболевания текут тяжело, как бы усиливая и поддерживая друг друга. Безусловно, необходимы венеролочическая настороженность и сплошные обследования.

Основной синдром хронического алкоголизма - патологическое влечение к алкоголю - у женщин выражен резко, отмечается большой стойкостью и разнообразиями проявлений. Здесь же часто обнаруживаются и несостоятельность больных в понимании и анализе этого явления, в осознании самого наличия и интенсивности влечения к спиртному. Пациентки чаще всего просто отрицают влечение к алкоголю, нередко уверяют, что вообще не знают и не понимают, что такое тяга к алкоголю. Поэтому началом лечения основных проявлений алкоголизма является углубленная индивидуальная рациональная психотерапия, одной из основных целей которой является обучение пациенток умению анализировать свое состояние, распознавать влечение к алкоголю в комбинациях настроения, работоспособности, нарушении сна, самочувствия.

Если вначале бы женщинам больным хроническим алкоголизмом удается удерживаться на работе, она более длительный срок сохраняет свою квалификацию, то по мере развития третьей стадии алкоголизма морально-этическое и социальное снижение выступает более отчетливо. В это время больные большей частью уже не работают, в ряде случаев занимаются нищенством и проституцией. У многих из них исчезает привязанность к детям, которые забираются родственниками или по решению суда направляются в детские и исправительные дома. Взрослые сыновья и дочери зачастую отказываются от деградированных больных и выгоняют их из дома.

Представляет интерес, что женщины чаще чем мужчины направляются к врачу администрацией предприятия и общественными организациями, а лечение их нередко оказывается малоэффективным.

Все эти факторы подтверждают данные о наличии особо неблагоприятной "почвы" при женском алкоголизме.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА У БОЛЬНЫХ, НАЧАВШИХ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЕМ В ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Г.М.Энтин, П.Н.Лаврентьева 7 съезд, т.1, с.356.

Авторы, изучавшие формирование алкоголизма в подростково-юношеском возрасте (П.Н.Литвинов,1968; и др.) отмечают быстрое становление основных симптомов, определяющее злокачественность его течения на ранних этапах заболевания.

Отмечается, что в преморбиде этих больных чаще, чем обычно встречаются различные психические осложнения: эмоционально-волевая неустойчивость и другие характерологические нарушения, дебильность, а также различные органические и соматические нарушения.

Приводятся также данные, что у молодых алкоголиков наследственность более отягощена (Ю.Е.Рохальский). Вместе с тем особенно часто здесь обнаруживается социальная запущенность и алкоголизм родителей.

Развитие алкоголизма у этих больных связана с расстройством настроения, что приводит к многодневному пьянству, даже до появления абстинентного синдрома.

Основные признаки (клинические) первой стадии алкоголизма (болезненный характер влечения к алкоголю, повышение толерантности, дисфорические формы опьянения. Утрата количественного и ситуационного контроля) формируются к 14-17 годам. Клинические признаки 2 стадии (выраженный похмельный синдром с потребностью в опохмелении, запойное или постоянное пьянство с редкими перерывами, характерные для алкоголизма изменения личности) формируются к 17-21 году.

В преморбиде наблюдается, как правило, выраженные формы нарушения в дошкольном и школьном периоде, часто психи ческие нарушения, у многих - алкоголизм у родителей. Это подтверждается данными В.Я.Гиндикина (1968) , А.Е.Личко (1977),Н.И.Фелинской (1965) которые отмечают, что 13-25% подростков, имеющие нарушения поведения, злоупотребляют алкоголем.

В клиническом течении алкоголизма, который характеризовался очень короткой первой стадией - от нескольких месяцев до 1-1,5 лет, имело место быстрое формирование алкогольного абстинентного синдрома с безудержным влечением к алкоголю в состоянии похмелья, опохмелением большими, опьяняющими дозами алкоголя и раннем возникновением запойных форм пьянства с длительными запоями и короткими межзапойными промежутками. В периоды вынужденного воздержания от алкоголя сравнительно быстро возникало состояние дискомфорта, чувство напряжения, дисфории, сопровождающееся непреодолимым влечением к алкоголю, которое способствовало возникновению следующего алкогольного эксцесса.

При сравнительно длительных перерывах злоупотребления алкоголем (служба в армии, нахождение в местах лишения свободы), при последующем употреблении алкоголя в течение ближайших месяцев все симптомы алкоголизма разворачиваются в полном объеме.

Для большинства больных характерна высокая толерантность к алкоголю (суточная доза спиртных напитков превышает 1 л водки или эквивалентного количества других спиртных напитков). Многие употребляют суррогаты алкоголя.

В состоянии опьянения отмечается неконтролируемое поведение, дисфории, агрессивность, длительность амнезии перед опьянением. Эти больные допускают серьезные нарушения общественного порядка, неоднократно доставляются в медвытрезвители, отделения милиции, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

У многих больных имеют место достаточно выраженные признаки деградиции личности по психопатоподобному типу, проявляющиеся в снижении моральноэтических норм поведения, аффективной неустойчивости, эмоциональной несдержанности, дисфориях, в ряде случаев выраженных депрессивных состояниях с демонстративными суицидальными попытками.

Однако у большинства больных хроническим алкоголизмом в юношеском возрасте значительной соматической патологии не выявляется. Могут быть и встречаются (но не так часто, как при хроническом алкоголизме взрослых) гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, хронический гепатит. Характерно, что большинство больных не имеют твердой установки на лечение алкоголизма и воздержание от алкоголя.

В социальном плане эти больные неблагополучны. Многие из них не имеют среднего образования, выполняют малоквалифицированные, подсобные работы. Больные имеющие квалификацию быстро ее теряют, часто меняют место работы.

Особенно часто среди этих больных разводы, а если они живут в семьях, то обстановка в семье, как правило, остро-конфликтна.

Таким образом раннее начало злоупотребления спиртными напитками, раннее формирование алкоголизма, приводит к злокачественному течению заболевания и требует проведения лечебно-реабилитационных мероприятий на самых ранних этапах, т.е. в подростковом возрасте.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "Не Навреди"-
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА, ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЕВ!
НАШИ ВРАЧИ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
ЗВОНИТЕ НАМ: [495] 585-4404, [495] 585-4212